Escudo UPSA
Información al estudiante
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General

CT1. Capacidad de análisis y síntesis
 
CT2. Planificación y gestión tiempo.
 
CT3. Conocimientos básicos de la profesión
 
CT4. Comunicación oral y escrita en lengua materna.
 
CT5. Habilidades de investigación
 
CT6. Capacidad aprender
 
CT7. Capacidad de crítica y autocrítica.
 
CT8. Capacidad para adaptarse a nuevas situaciones
 
CT9. Capacidad para generar nuevas ideas (creatividad
 
CT10. Resolución de problemas.
 
CT11. Toma de decisiones
 
CT12. Capacidad para trabajar en un equipo interdisciplinar
 
CT13. Capacidad para comunicarse con personas no expertas en la materia
 
CT14. Apreciación de la diversidad y la multiculturalidad
 
CT15. Habilidad para trabajar en contexto internacional
 
CT16. Conocimiento de otras culturas y sus costumbres
 
CT17. Habilidad para trabajo autónomo
 
CT18. Diseño y gestión de proyectos
 
CT19. Iniciativa y espíritu emprendedor
 
CT20. Compromiso ético
Incluyen las competencias que aparecen en el Libro Blanco de Enfermería (que engloban desde la número LB1 a LB14) y, seguidamente, las 43 competencias descritas en la Orden Ministerial que regula el título (RD1 a RD43).
 
LB1. Capacidad para responder a las necesidades del paciente planificando, prestando servicios y evaluando los programas individualizados más apropiados de atención junto al paciente, sus cuidadores y familias y otros trabajadores sanitarios o sociales.
 
LB2. Capacidad de hacer valer los juicios clínicos para asegurar que se alcanzan los estándares de calidad y que la práctica está basada en la evidencia
 
LB3.  Capacidad para poner en práctica principios de salud y seguridad, incluidos la movilización y manejo del paciente, control de infecciones, primeros auxilios básicos y procedimientos de emergencia
 
LB4. Capacidad para considerar los cuidados emocionales, físicos y personales, incluyendo satisfacer las necesidades de confort, nutrición e higiene personal y permitir el mantenimiento de las actividades cotidianas
 
LB5. Conocimiento relevante de y capacidad para aplicar política nacional e internacional
 
LB6. Conocimiento relevante de /y capacidad para aplicar principios de investigación e información
 
LB7. Capacidad para dar apoyo emocional e identificar cuándo son necesarios el consejo de un especialista u otras intervenciones
 
LB8. Capacidad para informar, registrar, documentar y derivar cuidados utilizando tecnologías adecuadas
 
LB9. Capacidad para darse cuenta que el bienestar del paciente se alcanza a través de la combinación de recursos y acciones de los miembros del equipo socio-sanitario de cuidados
 
LB10. Capacidad para trabajar y comunicarse en colaboración y de forma efectiva con todo el personal de apoyo para priorizar y gestionar el tiempo eficientemente mientras se alcanzan los estándares de calidad
 
LB11. Capacidad para valorar el riesgo y promocionar activamente el bienestar y seguridad de toda la gente del entorno de trabajo (incluida/os ella/os misma/os)
 
LB12. Utiliza críticamente las herramientas de evaluación y auditoría del cuidado según los estándares de calidad relevantes
 
LB13. Dentro del contexto clínico, capacidad para educar, facilitar, supervisar y apoyar a los estudiantes de cuidados de salud y otros trabajadores socio-sanitarios
 
LB14. Es consciente de los principios de financiación de cuidados sociosanitarios y uso los recursos eficientemente
 
RD1.  Conocer e identificar la estructura y función del cuerpo humano. Comprender las bases moleculares y fisiológicas de las células y los tejidos
 
RD2. Conocer el uso y la indicación de productos sanitarios vinculados a los cuidados de enfermería
 
RD3. Conocer los diferentes grupos de fármacos, los principios de su autorización, uso e indicación,  y los  mecanismos de acción de los mismos
 
RD4. Utilización de los medicamentos, evaluando los beneficios esperados y los riesgos asociados y/o efectos  derivados de su administración y consumo
 
RD5. Conocer y valorar las necesidades nutricionales de las personas sanas y con problemas de salud a lo largo del ciclo vital, para promover y reforzar pautas de conducta alimentaria saludable. Identificar los nutrientes y los alimentos en que se encuentran. Identificar los problemas nutricionales de mayor prevalencia y seleccionar las recomendaciones dietéticas adecuadas
 
RD6. Aplicar las tecnologías y sistemas de información y comunicación de los cuidados de salud
 
RD7. Conocer los procesos fisiopatológicos y sus manifestaciones y los factores de riesgo que determinan los estados de salud y enfermedad en las diferentes etapas del ciclo vital
 
RD8. Identificar las respuestas psicosociales de las personas ante las diferentes situaciones de salud (en particular, la enfermedad y el sufrimiento), seleccionando las acciones adecuadas para proporcionar ayuda en las mismas.
 
RD9. Establecer una relación empática y respetuosa con el paciente y familia, acorde con la situación de la persona, problema de salud y etapa de desarrollo
 
RD10. Utilizar estrategias y habilidades que permitan una comunicación efectiva con pacientes, familias y grupos sociales, así como la expresión de sus preocupaciones e intereses
 
RD11. Reconocer las situaciones de riesgo vital y saber ejecutar maniobras de soporte vital básico y avanzado
 
RD12. Conocer e identificar los problemas psicológicos y físicos derivados de la violencia de género para capacitar al estudiante en la prevención, la detección precoz, la asistencia, y la rehabilitación de las víctimas de esta forma de violencia
 
RD13. Identificar, integrar y relacionar el concepto de salud y los cuidados, desde una perspectiva histórica, para comprender la evolución del cuidado de enfermería
 
RD14. Comprender desde una perspectiva ontológica y epistemológica, la evolución de los conceptos centrales que configuran la disciplina de enfermería, así como los modelos teóricos más relevantes, aplicando la metodología científica en el proceso de cuidar y desarrollando los planes de cuidados correspondientes
 
RD15. Aplicar el proceso de enfermería para proporcionar y garantizar el bienestar la calidad y seguridad a las personas atendidas
 
RD16. Conocer y aplicar los principios que sustentan los cuidados integrales de enfermería
 
RD17. Dirigir, evaluar y prestar los cuidados integrales de enfermería, al individuo, la familia y la comunidad
 
RD18. Capacidad para describir los fundamentos del nivel primario de salud y las actividades a desarrollar para proporcionar un cuidado integral de enfermería al individuo, la familia y la comunidad
 
RD19. Comprender la función y actividades y actitud cooperativa que el profesional ha de desarrollar en un equipo de Atención Primaria de Salud
 
RD20. Promover la participación de las personas, familia y grupos en su proceso de salud-enfermedad
 
RD21. Identificar los factores relacionados con la salud y los problemas del entorno, para atender a las personas en situaciones de salud y enfermedad como integrantes de una comunidad
 
RD22. Identificar y analizar la influencia de factores internos y externos en el nivel de salud de individuos y grupos. Aplicar los métodos y procedimientos necesarios en su ámbito para identificar los problemas de salud más relevantes en una comunidad
 
RD23. Analizar los datos estadísticos referidos a estudios poblacionales, identificando las posibles causas de problemas de salud
 
RD24. Educar, facilitar y apoyar la salud y el bienestar de los miembros de la comunidad, cuyas vidas están afectadas por problemas de salud, riesgo, sufrimiento, enfermedad, incapacidad o muerte
 
RD25. Conocer las alteraciones de salud del adulto, identificando las manifestaciones que aparecen en sus distintas fases. Identificar las necesidades de cuidado derivadas de los problemas de salud
 
RD26. Analizar los datos recogidos en la valoración, priorizar los problemas del paciente adulto, establecer y ejecutar el plan de cuidados y realizar su evaluación
 
RD27. Realizar las técnicas y procedimientos de cuidados de enfermería, estableciendo una relación terapéutica con los enfermos y familiares. Seleccionar las intervenciones encaminadas a tratar o prevenir los problemas derivados de las desviaciones de salud
 
RD28. Tener una actitud cooperativa con los diferentes miembros del equipo
 
RD29. Identificar las características de las mujeres en las diferentes etapas del ciclo reproductivo y en el climaterio y en las alteraciones que se pueden presentar proporcionando los cuidados necesarios en cada etapa
 
RD30. Aplicar cuidados generales durante el proceso de maternidad para facilitar la adaptación de las mujeres y los neonatos a las nuevas demandas y prevenir complicaciones
 
RD31. Conocer los aspectos específicos de los cuidados del neonato
 
RD32. Identificar las características de las diferentes etapas de la infancia y adolescencia y los factores que condicionan el patrón normal de crecimiento y desarrollo. Conocer los problemas de salud más frecuentes en la infancia e identificar sus manifestaciones
 
RD33. Analizar los datos de valoración del niño, identificando los problemas de enfermería y las complicaciones que pueden presentarse. Aplicar las técnicas que integran el cuidado de enfermería, estableciendo una relación terapéutica con los niños y sus cuidadores. Seleccionar las intervenciones dirigidas al niño sano y al enfermo, así como las derivadas de los métodos de diagnóstico y tratamiento
 
RD34. Ser capaz de proporcionar educación para la salud a los padres o cuidadores primarios
 
RD35. Comprender los cambios asociados al proceso de envejecer y su repercusión en la salud. Identificar las modificaciones estructurales, funcionales, psicológicas y de formas de vida asociadas al proceso de envejecer
 
RD36. Conocer los problemas de salud más frecuentes en las personas mayores. Seleccionar las intervenciones cuidadoras dirigidas a tratar o a prevenir los problemas de salud y su adaptación a la vida diaria mediante recursos de proximidad y apoyo a la persona anciana
 
RD37. Conocer el Sistema Sanitario Español. Identificar las características de la función directiva de los servicios de enfermería y la gestión de cuidados. Conocer y ser capaz de aplicar las técnicas de dirección de grupos
 
RD38. Conocer la legislación aplicable y el código ético y deontológico de la enfermería española, inspirado en el código europeo de ética y deontología de enfermería
 
RD39. Prestar cuidados, garantizando el derecho a la dignidad, privacidad, intimidad, confidencialidad y capacidad de decisión del paciente y familia. Individualizar el cuidado considerando la edad, el género, las diferencias culturales, el grupo étnico, las creencias y valores
 
RD40. Conocer los problemas de salud mental más relevantes en las diferentes etapas del ciclo vital, proporcionando cuidados integrales y eficaces, en el ámbito de la enfermería
 
RD41. Conocer los cuidados paliativos y control del dolor para prestar cuidados que alivien la situación de los enfermos avanzados y terminales
 
RD42. Prácticas profesionales, en forma de rotatorio clínico independiente y con una evaluación final de competencias, en los Centros de Salud, Hospitales y otros centros asistenciales que permitan incorporar los valores profesionales, competencias de comunicación asistencial, razonamiento clínico, gestión clínica y juicio crítico, así como la atención a los problemas de salud más prevalentes en las áreas de Medicina, Cirugía, Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Psiquiatría y otras áreas clínicas y que permitan integrar en la práctica profesional los conocimientos, habilidades y actitudes de la Enfermería, basados en principios y valores, asociados a las competencias descritas en los objetivos generales y en las materias que conforman el Título
 
RD43. Presentación y defensa ante el Tribunal universitario de un proyecto fin de grado, consistente en un ejercicio de integración de los contenidos formativos recibidos y las competencias adquiridas
I1. Conocimiento de las grandes corrientes del pensamiento
 
I2. Capacidad para el diálogo crítico la tolerancia cultural
 
I3. Comprensión básica del hecho religioso y del cristianismo
 
I4. Conocimiento del pensamiento antropológico y social cristianos
 
I5. Conocimiento de las distintas manifestaciones religiosas del hombre

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