Noticias

La UPSA restaura la galería norte de su edificio histórico


Publicado: 12/04/19

Esta semana han concluido las obras de restauración de la galería del ala norte, conocida como Pabellón de los Estudios, del edificio histórico de la Universidad Pontificia de Salamanca (Colegio Real de la Compañía de Jesús).

La intervención ha consistido en recomponer el equilibrio estructural de la galería, muy deteriorada con el paso de los años, para posteriormente proceder a la restauración de los elementos de la estructura.

La cubierta de la galería, a dos aguas, está formada por un sistema tradicional de armazones de madera con tejas de cerámica árabe. El estado de conservación de sus piezas de madera no era el adecuado, debido al ataque de insectos y a los efectos de la humedad durante siglos, por lo que se ha procedido a la reposición casi completa de los pendolones. La galería ha mantenido su aspecto original con la colocación de las tejas árbaes antiguas, tras un trabajo de desmontaje y acondicionamiento.

Una zona importante sobre la que se ha trabajado ha sido la parte triangular (hastial) en la que descansaba el tejado de la fachada que limita con la calle Cervantes. Las labores acometidas se han centrado en asegurar la rigidez del frontón superior, consolidando la estructura de ese cerramiento.

Además, en la galería se ha mantenido el solado de baldosas de barro cocido originales, se han restaurado los pináculos de los frontones y se han repuesto algunos sillares degradados por el paso del tiempo.

Durante las obras, se ha descubierto un sillar, ubicado en la coronación de la galería, y fechado por el cantero en 1744, en el que se representa una figura que simula el compás de los canteros del Templo del rey Salomón.

La inversión de la obra ha ascendido a casi 600.000 euros, acometidos a partes iguales por la propia Universidad y la Junta de Castilla y León.